为贯彻落实党的二十大精神,践行党中央、国务院关于“碳达峰、碳中和”及高端智库建设的重大部署,探索绿色金融、EOD等项目融资模式,完善绿色金融体系,优化资源配置,持续推进“百城千企零碳行动”,促进国家和地方高质量发展,首届“中国绿色金融50人论坛”于2023年12月23日在北京西城区金融街中海财富中心成功举办。

论坛由国合华夏城市规划研究院主办,联合主办单位有世界零碳标准联盟、中国工业节能与清洁生产协会、中国市场杂志社、海南省金融发展促进会、海南省绿色金融研究院,承办单位是华夏金标(北京)国际投资咨询有限公司和北京国合数智低碳科技有限公司,协办单位有中国农业机械流通协会、机械工业经济管理研究院、中国企业报集团、国合华夏城市规划院中国经济金融政策宣讲辅导中心、中华环保联合会绿色金融专业委员会、中国节能协会城市节能集成服务专委会,支持单位有山西省文旅厅、邯郸市峰峰矿区、COOC中海商务、山东省产教融合促进会、北京天伦力拓纸业有限公司、北京万富千秋商贸有限公司、山东华函信息科技有限公司、北京文博智诚管理咨询有限公司、浙江湃云科技有限公司、北京优西国际咨询有限公司、雅安周公山茶叶公司、巴中平昌万城宏远食品公司、南充尚好茶叶公司、蝌蚪精酿(北京)啤酒有限公司等,论坛得到新华信用平台的特别支持。

本次论坛邀请了国家部委领导、院所智库、各地政府、大型企业、院士、教授、专家等参与论坛,围绕“共建中国绿色金融50人论坛,助推绿色低碳高质量发展”主题,就中央金融政策、绿色贷款、EOD、ESG、政府与企业融资模式创新等进行深入交流和探讨。

论坛选出了中国绿色金融50人论坛荣誉主席、主席和委员,并颁发了聘书。郑新立当选荣誉主席,吴维海当选主席,专家委员会委员有杨宜勇、迟永胜、吴亚平、于燕飞、陈忠阳、陈炳才、王新、徐东华、王法德、宋蕾、吴玉鸣、杨晓玲、李杰等。

信息来源:国合研究院微信公众号。