8月4日--6日,华东理工大学副校长吴柏钧率调研组一行前往安徽省宣城市郎溪县开展郎溪县国民经济和社会发展“十四五”规划调研并应邀做报告。校经济发展研究所所长、商学院经济学系教授钱世超,商学院副院长吴玉鸣,社会与公共管理学院教授费梅苹,商学院经济学系教师殷广卫、潘春阳、邓南昕,EDP中心张磊、张伟以及经济学硕、博研究生共同组成了此次专题调研组。中共郎溪县委书记彭禧元,县委副书记、县长肖阳,副县长姚来顺等亲切接待并陪同。


11.png

图片说明:吴柏钧做客郎川大讲坛


4日,吴柏钧应邀做客“郎川大讲坛”,并作“经济增长局势变化与长三角区域一体化发展”的专题报告。他从“中国经济发展面临的挑战”“危机的应对之道”“区域经济发展新战略”“长三角区域一体化发展战略”四个方面作了深入阐释和精彩解读。他认为中国经济的关键问题在于国外市场需求增长下降和国内综合生产成本上升,并从中美冲突挑战、新冠疫情影响、国际政治经济环境变化及国内经济增长方式变化等视角详述新挑战。他指出危机的应对之道要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,从“三架马车”的旧增长方式转向“五驾马车”的新增长方式。除此之外,他还就中国区域发展战略演化路径、区域经济发展机制、解决区域发展问题的对策、长三角区域发展面临的挑战、长三角一体化的内在需求以及发展路径等问题进行了细致分析。讲坛由郎溪县委书记彭禧元主持,郎溪县四大领导班子、各委办局、县直部门主要负责同志、乡镇党政主要负责同志及部分企业家代表参加了此次讲坛。


 22.png

图片说明:吴柏钧讲话

33.png

图片说明:吴玉鸣介绍课题情况

44.png

图片说明:调研座谈会


5日-6日,调研组就郎溪县国民经济和社会发展“十四五”规划纲要编制、“一岭六县”长三角产业合作发展试验区建设等的研究编制工作进行了深入交流。吴玉鸣作为课题负责人对此次调研的目的作了介绍。他指出本次调研是为推动郎溪县加快融入苏皖合作示范区和“一岭六县”长三角产业合作发展试验区建设,更好地发挥区位、交通、生态和产业优势,在科技攻坚、产业升级、基础设施、生态环保、公共服务等领域深化对接合作,探索关键要素、市场共建、成本投入和收益分配共担共享机制,为“一岭六县”加快融入苏皖、浙皖、沪皖合作示范区建设和“一岭六县”长三角产业合作发展试验区建设提供支持,以推动郎溪县现代产业体系建设,实现县域经济高质量发展,助推形成区域发展新格局,进而推动长三角一体化高质量发展取得新突破的发展目标。郎溪县各委办局、乡镇负责人及上海市白茅岭农场主要负责人就各自主管辖域的发展现状、存在问题及思路方向分别作了汇报。


55.png

图片说明:调研组实地考察调研


调研组在郎溪县政府领导的陪同下,实地走访了上海白茅岭农场、定埠港码头、郎溪经济开发区、十字园区的部分代表企业。从交通区位到纺织科技,从电子精密科技到钢铁重工,从文创旅游到现代农业,通过深入实地,对郎溪的产业规划、功能布局、运营模式、企业数量及发展规模、科技成果转化、企业创新政策等方方面面进行了深入的了解和考察。


受郎溪县人民政府委托,商学院应用经济学学科组承担了郎溪县国民经济和社会发展“十四五”规划纲要、乡镇发展规划、服务业规划及特色产业发展等专项规划。在长三角三省一市积极推进长三角区域一体化国家战略和十四五规划编制工作的大背景下,商学院课题组通过调研互动,集思广益,准确把握国内外发展环境的变化及对郎溪县的影响,正确研判郎溪县发展的阶段性特征,明确未来五年郎溪县经济社会发展的基本思路、目标定位、发展方向、战略任务和政策举措,进一步科学研究编制“十四五”规划和专项规划,指导郎溪县地方经济社会高质量发展。


撰稿:张伟、吴青山  审稿:张磊、吴玉鸣