2021年10月21-22日,以“共创产业新支撑  赋能高质量发展”为主题的长三角区域特色小镇高质量发展论坛在黄山市徽州区召开。

本次论坛由长三角区域合作办会同苏浙皖发展改革委(联席办)指导,安徽大学与黄山市人民政府联合主办,安徽特色小镇发展研究中心与黄山市发展改革委、徽州区人民政府承办,安徽大学经济学院等协办。国家发展改革委地区司长三角处和沪苏浙发展改革委相关处室的领导,安徽省发展改革委副主任曹发义,省政协经济委员会副主任、安徽省社科院党组书记、院长曾凡银,黄山市委副书记、市长孙勇,黄山市委常委、常务副市长朱策,安徽大学校长匡光力,校党委副书记、常务副校长陈诗一等领导出席论坛。

论坛开幕式

匡光力校长致辞

匡光力校长在致辞中肯定了本次论坛体现安徽大学切实履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等职能的行动自觉,彰显了安徽大学积极搭建长三角区域特色小镇高质量发展交流平台的使命担当;希望与会专家与我校一起聚焦特色小镇这一独特的空间形态和经济形态,畅所欲言,出谋划策,为长三角一体化发展注入新的动能,建立新的支撑,在新发展阶段的高质量发展中,将长三角区域特色小镇打造成现代化美好安徽的靓丽金名片。

曹发义副主任致辞

曹发义副主任在致辞中指出,特色小镇作为一种微型产业集聚区,对促进安徽经济转型升级和创新创业创造、加快新型城镇化建设、推动乡村振兴发展具有重要作用。“十四五”时期,安徽将聚力发展特色优势产业,聚力生产生活生态融合,聚力创新创业促进带动就业,聚力突出企业主体地位,深入实施特色小镇提升工程,打造安徽特色小镇升级版。

孙勇市长致辞

孙勇市长在欢迎致辞中提到,黄山市将坚持保护与利用并举、传承与创新并重,发挥小镇原生态优势,以无边界创意赋能产业发展,打造全要素耦合、多产业融合的发展生态,将一批特色小镇打造成开放合作的新典范、展示黄山的新名片。

本次论坛设置了案例集发布及签约揭牌仪式、主旨演讲、圆桌论坛、实地考察等环节,搭建政产学研等多方高端对话平台,研讨新形势下特色小镇高质量发展内涵和要求,总结长三角区域特色小镇发展典型经验,共同畅想新阶段长三角特色小镇高质量发展。

案例集发布及签约揭牌仪式

我校党委副书记、常务副校长陈诗一主持案例集发布及签约揭牌仪式,并作《安徽省特色小镇建设案例集》发布。

他指出,由安徽省特色小镇建设领导小组办公室和安徽特色小镇发展研究中心共同编制的第一期《安徽省特色小镇建设案例集》,汇集4大类、27个特色小镇的创新做法和特色成效,既是对安徽特色小镇建设实践的一次总结,也是对发展成果的一次集中展示,对引导安徽特色小镇规范健康发展,乃至丰富应用经济学理论体系和人才培养实践体系都具有重要意义。

发布仪式上,匡光力校长、曹发义副主任共同为《安徽省特色小镇建设案例集》揭彩。

安徽特色小镇发展研究中心牵头,与复旦大学绿色金融研究中心、江苏省特色小镇发展研究会、浙江省特色小镇研究会一起签署了《共同推进长三角特色小镇高质量发展战略合作协议》;论坛上还对长三角区域特色小镇高质量发展论坛2021年度会址、安徽特色小镇创新实践基地进行授牌。

主旨演讲

主旨演讲环节,来自国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心的冯奎研究员以《新型城镇化与特色小镇高质量发展》为题,对城镇化远景和特色小镇的前景进行分析、展望。

南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来教授做了题为《要素流动新动向与特色小镇建设新策略》的报告。

浙江大学公共管理学院副院长张蔚文教授以《基于大数据的特色小镇人口活力评价》为题,介绍了浙江省特色小镇发展成效和人口活力评估状况,并探讨了特色小镇2.0需要深入思考的几个问题。

华东理工大学商学院副院长吴玉鸣教授从长三角特色小镇产业链生态体系与可持续发展方面与在场嘉宾分享观点。

我院党委书记、安徽特色小镇发展研究中心主任田淑英教授从新阶段特色小镇高质量发展的新要求出发,阐述长三角特色小镇智库的新使命,并基于安徽特色小镇智库近年的探索和实践经验,提出共建长三角特色小镇智库共同体、搭建长三角特色小镇数字平台等建议以助力长三角特色小镇高质量发展。各位专家的演讲得到与会嘉宾的一致好评。

圆桌讨论环节,长三角地区有关政府部门负责人、专家学者和特色小镇投资运营主体等企业代表汇聚一堂,共话长三角特色小镇发展动态与趋势,分享特色小镇建设经验,思考资源导入与合作运营。

论坛会议结束后,部分与会代表还实地考察了特色小镇建设和党建引领特色小镇发展的成果。

黄山市发展改革委和徽州区主要负责人,安徽省特色小镇建设领导小组成员单位的相关处室负责人代表,全省各市发改委相关人员,有关高校及特色小镇研究机构代表,长三角区域特色小镇及市场投资运营主体代表,我校相关处室及我院师生代表共计近300人参加论坛。

本次论坛搭建了政、学、商三界多元思想碰撞的高端平台,既总结了特色小镇建设实践经验,也深入研讨了新阶段特色小镇高质量发展的重要学术问题;是一次聚焦特色小镇高质量发展主题的盛宴,也是我院切实推进“学党史办实事”实践活动、履行高校社会服务职能的具体体现。

论坛获得社会各界的高度评价,得到了人民日报、中国新闻网、中央广电总台国际在线、香港商报、安徽日报、安徽电视台等多家主流媒体的广泛关注与报道。