城市与区域分析实验室(Lab for Urban and RegionalAnalysis,LURA),是由华东理工大学商学院与中国数据研究所(China Data Insitute,CDI)合作建设。

实验室旨在以国际合作为基础,以城市与区域高质量发展为目标,以空间经济和空间分析方法及技术研究为特色,建立一个围绕城市与区域发展的跨学科开放性国际研究合作平台,以及基于现代地理信息系统和空间分析方法的科技创新平台。该平台具有如下几个特点:

1、综合性:实验室将注重理论、方法和技术相结合;

2、交叉性:实验室将依托合作单位的多学科背景(如经济、人口、环境、生态、统计、计算等),促进交叉学科合作;

3、开放性:实验室将以各种最新分析理论与方法以及所建立的城市与区域空间信息智能分析平台,吸引和支持国内外有关专家学者,形成开发性国际合作网络。

实验室的主要研究内容包括:

1、城市与区域研究指标体系与数据库结构研究;

2、城市与区域空间信息智能分析平台研究开发;

3、空间经济区划分研究;

4、城市与产业空间发展模式研究;

5、长三角经济区发展研究;

6、数字经济与智慧城市研究。

实验室连续十年开展空间统计与空间经济分析研讨会及培训班,承担完成了世界银行“中国城市发展评估”及国家社科基金项目“中国特色的城镇化道路与策略:一个基于城乡一体化发展的区域城镇化型式研究”、国家工业和信息化部与中国工程院“工业行业空间布局与区域协调发展研究——重化工业与环境协调发展研究”等多个国际合作或国内基金研究项目,先后承接完成了“增强广西县域经济发展活力问题研究”、“贵安新区新型山地城镇化与城乡一体化研究”、“长三角产业发展试验区建设研究”、“浙江省慈溪市环杭州湾创新区概念规划”、“长三角协调会产业特色小镇发展联盟”、“安徽省郎溪县十四五规划纲要”等课题,为地方政府决策提供了有力的智力支撑。

目前,实验室承担在研国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目及长三角“一地六县”区域一体化合作方面的多项项目或课题。