导语

当前新冠肺炎疫情仍在全球范围内蔓延,给世界各国人民生命健康安全带来巨大威胁,对全球经济贸易和各国经济社会正常运行造成严重影响,同时应对疫情也催生和推动了新经济、新产业、新业态发展。为更好应对新冠肺炎疫情带来的挑战和机遇,发挥数据在应对疫情危机和疫后复苏中的关键作用,推动各领域专家学者开展协同研究,中国数据研究所和百智享科技有限公司联合相关高校和研究机构举办“新冠病毒数据分析系列公益讲座”。

2020年6月26日上午,新冠病毒数据分析系列公益讲座将邀请华东理工大学商学院副院长吴玉鸣教授,线上为大家带来题为“基于面板数据的地区疫情经济影响分析”的讲座。本次讲座合作举办单位为华东理工大学商学院。


嘉宾介绍

吴玉鸣

华东理工大学商学院副院长、商学院城市与区域分析实验室副主任,教授、应用经济学/区域经济学专业博士生导师。现任中国数量经济学会会员,《生态经济》中英文版编委及英文版《EcologicalEconomy》副主编。主要从事城市、区域经济增长与应用空间统计与空间计量经济学等方面的教学与科研工作。

沈体雁

北京大学政府管理学院教授、城市治理研究院执行院长,首都发展研究院副院长,中国区域经济研究中心常务副主任。曾在美国夏威夷大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校、伊利诺斯大学厄巴纳-香槟分校以及美国中西方研究中心做访问学者。研究领域主要集中在城市与区域经济、产业集群、城乡治理与规划、空间计量与空间分析。

讲座摘要

本次讲座介绍如何采用探索性空间数据分析方法分析2020年2-4月期间中国省域新冠肺炎疫情的空间分布特征,以及如何基于空间杜宾计量经济模型分析新冠肺炎疫情对中国区域工业经济发展的影响。

讲座背景

中国数据研究所联合哈佛大学、武汉大学等知名高校的专家学者和微软中国、和信创天、百智享、华通人等知名企业共同开展新型肺炎疫情研究,实现跨国科研合作,协同在线研究。本项目旨在搭建一个基于网络的全球性新冠肺炎数据资源中心和研究平台(http://chinadatalab.net),为全球新冠病毒研究提供信息与技术支持。主要任务包括: (1)为新冠病毒研究建立长久保存数据库;(2)为新冠病毒量化研究提供相应方法与技术支撑;(3)在疫情分析云平台的基础上促进研究合作;(4)促进新冠病毒数据资源以及相应的研究方法和技术在教学与科研中的应用;(5)为未来合作建设可以快速响应的组合团队。此次网络系列讲座将讨论如何利用网络技术、统计分析软件、地理信息系统、工作流数据分析工具收集、处理、集成疫情数据、以及开展基于疫情数据的相关应用研究。

本讲合作机构简介

华东理工大学是教育部直属重点高校。华东理工大学商学院集经济学科与管理学科为一体。目前设有管理科学与工程系、工商管理系、经济学系、会计学系、金融学系等5个系。学院目前有能源经济与环境管理研究中心;经济发展研究所、数据科学与商务智能研究所、运营与供应链管理研究中心、金融物理研究中心等研究团队。2019年成立了以2016年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗·哈特教授命名的奥利弗·哈特合同与治理研究中心。学院设有工商管理硕士(MBA/EMBA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士(MF)、工程管理硕士(MEM)等教育项目,与澳大利亚堪培拉大学合作中澳合作MBA教育项目,以及高级管理培训中心(EDP)。